Встретила свою «зебру на краю». Как в очередной раз интервью на Ютубе перевернуло мой мир.

Многогранный и разноплановый артист, да и просто интересный человек Евгений Дятлов дал интересное интервью Юлии Меньшовой, которое вышло на ее канале в Ютубе 18.10.2023. Не буду подробно его пересказывать, так как труд это неблагодарный, поэтому если располагаете временем — посмотрите, получите удовольствие и уж точно не потратите время зря. Мудрый, рассудительный человек очень понятно и доступно, образно, эмоционально выражает свои мысли. Каждый эпизод дарит пищу для ума, повод взглянуть на что то о чем не задумываешься или на знакомые смыслы под другим углом.

Единственный отрывок этого видео, который я размещу в этом посте я бы посоветовала посмотреть прямо сейчас и обязательно. Возможно, после него ваш мир уже не будет прежним. Вот этот отрывок. Когда нажмете на красную кнопку, обратите внимание на нижнюю часть кадра. Если вдруг в названии эпизода указано не «Теория про любовь «зебра на краю», а нечто иное, медленно проведите мышкой вдоль красной линии вправо до нужного отрезка и кликните, чтобы сразу перейти к теме. Я вставляла отрывок по таймкодам, но если что-то пойдет не так, вы легко найдете нужный момент.

Как я поняла для себя, «зебра на краю» это образ своеобразного стража в голове, который непрерывно и без нашего осознанного участия «мониторит» обстановку. Его триггерная точка — это наша самооценка. Вероятно, уровень «нормы» этой самооценки у каждого свой, и конечно невозможно как-то его точно определить кроме как по самоощущению. Вот я чувствую себя адекватно, моя «зебра» напряжена, но для нее это привычное состояние. Она настороже, но кое-как «пасется». Вдруг что-то извне колеблет уровень моей самооценки, она снижается. «Зебра на краю» включает режим выживания и несется как ошалелая, спасая, как ей кажется, собственный зад от неминуемой смерти.

Теперь самый главный фокус — что именно, как и когда пошатнет мою самооценку, возбудив тем самым «зебру на краю» не знаю ни я, ни тем более окружающие. Не всегда и не обязательно это чьи-то слова. Моя «зебра», например, начинает бить копытом, когда я вижу, как некто достиг успеха и общественного признания в деле, от которого я когда-то отказалась по разным причинам (тоже, вероятно, в тот момент «зебру» понесло).

Собственно, как мне это знание может помочь в жизни. Во-первых, всякий раз, когда я почувствую, что «зебра» возбудилась и стартанула «выживать», а значит, у меня включился режим паники, поиска, нездоровой активности или же я резко решаю, что надо вот это бросить и отказаться, а срочно заняться вот этим или решить что-то немедленно, иначе все, локальный «конец света» — я сразу обращаю внимание на «зебру» и говорю себе, что «ну вот, опять животинка нервничает». Я понимаю, что вот эта реакция, эти стремления и решения — нездоровые, и из-за них я потрачу впустую время, «наделаю дел» и «нарублю дров». Когда же моя самооценка немного поднимется, я пожалею, что приняла так много спонтанных решений, изводила себя переживаниями и фонтаном деструктивных эмоций.

Во-вторых, я понимаю, что такой сторожевой «зверь» есть у каждого. Я не могу знать, какие слова в какой момент могут его спровоцировать. Поэтому либо я не высказываю свое мнение прямо, либо высказываю, но понимаю, что получая в ответ агрессию, я просто случайно пнула ту самую «зебру на краю». Если же тем более я знаю, что человек не выносит серьезных откровенных жестких конструктивных разговоров, а сразу падает в «меня обвиняют, меня осуждают», значит от разговоров стоит отказаться полностью. Существуют другие способы донести до близкого человека информацию так, что она не будет принята как агрессия и нападение. Например, в виде книги, статьи в интернете, видео или подкаста — в зависимости от того, какую информацию вашему собеседнику привычнее потреблять.

Параллельно с этим, как мне думается, имеет смысл несколько подкармливать и укреплять средний уровень самооценки за счет самообразования, может какой-то терапии. Если дела с эмоциями вообще труба, может, стоит полечиться у психиатра какое-то время. «Зебра на краю» все равно останется, но логично, что чем стабильнее самооценка, чем более отработаны триггеры, ее понижающие, тем реже сторожевой «зверь» возбуждается. Кстати тут подумала, что может имеет смысл повышать самооценку выше условной «нормы», но по ощущениям лично для меня — новый уровень означает всего лишь новые триггеры, которые также будут срабатывать и пускать «зебру» галопом прочь от опасности.

А как выглядит твоя «зебра на краю»?

«Зебра на краю», сделано с помощью Шедеврум.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях