Как «жить сегодняшним днем» на все 100: продвинутая и дополненная «инструкция».

Много раз слышала совет — «живите сегодняшним днем». Предполагается, что следуя ему мы стараемся каждый день проживать как единственный, не откладывать дела на потом, получать эмоции и впечатления, делать все, что от нас зависит и выкладываться по максимуму. Совет в целом неплохой и имеет смысл, но он неполный.

Жизнь как многопользовательская игра

Один уважаемый мной психиатр, ведущий свой канал на ютубе предложил нам рассматривать свою жизнь как многопользовательскую игру. Суть игры в том, что каждый день в теле индивида просыпается новый игрок, который несколько отличается от того, кто заснул в этом теле вчера. По сути таким образом он описывает эффект полной перезагрузки сознания после сна. Наверное вы тоже замечали, что в каком бы настроении и состоянии вы ни засыпали, утром вы просыпаетесь как будто другим человеком. На это, вероятно, влияет многое — и качество сна, и наличие сновидений, их интенсивность и эмоциональность, и в целом здоровье на момент засыпания и пробуждения, и скорее всего много чего еще.

Идея относиться к жизни как многопользовательской игре идеально дополняет совет жить сегодняшним днем. Так я-сегодняшняя осознаю, что как игрок со случайными настройками я существую всего 1 день и исчезаю навсегда в момент засыпания. У меня нет и не будет другого шанса что-то сделать в другой день, а то, что я отложу на завтра придется выполнять моему сменщику, который проснется утром. Я не знаю каким он будет и не исключаю, что увидев объем оставленной ему работы, он начнет осыпать меня проклятиями. Своих игроков я называю «дежурные». Например я — очередной дежурный, который прямо сейчас пишет текст, задуманный еще месяц назад первым из дежурных, кто осознал краткость своего существования. Завтра, возможно, следующий игрок напишет нечто другое, что будет волновать лично его. А с вами, дорогой читатель или читательница, мы уже, увы, никогда не встретимся.

Цель дежурных — продолжать игру изо дня в день, получая и передавая дальше эстафету. Делать все возможное, чтобы улучшать результаты, чтобы наращивать скилы, набираться опыта и ни в коем случае не допустить «game over». Причем речь даже не о летальном исходе, а в принципе о резких значительных переменах. Мой опыт, к сожалению, пока не позволяет сказать, что я хорошо веду свою игру. Часто я сталкиваюсь с внутренними проблемами из-за которых принимаю какое-то решение, несколько дней ему следую, а потом случается неожиданность, например, болезнь или срочные дела, которые обычно не приходят по одному, из-за чего реализация решения откладывается. Спустя несколько дней, когда я возвращаюсь к этому решению, то понимаю, что уже совершенно к нему равнодушна. Равнодушна настолько, что не могу себя замотивировать следовать ему снова, настолько оно теперь чужое, сложное, не мое.

Сменность игроков в рамках одной игры служит формированию устойчивого постоянства в выбранном направлении жизненного пути, последовательности и взаимозависимости решений, формированию привычек. Я сформулировала ряд правил для своих дежурных, в которых я отказываю им в абсолютной свободе личного выбора и единоличного принятия решений. Каждое решение должно обдумываться и переосмысливаться в течение нескольких дней, лучше пары недель, потому что только в этом случае средняя оценка цепочки условных участников даст более объективное представление о том, насколько оно взвешенное и обдуманное. К сожалению, данная стратегия сама по себе не работает автоматически и также забывается, как и любое другое решение, не закрепленное и не введенное в обязательную практику каждого дня.

Практика ежедневного присутствия

У одной блогерши (ссылку к сожалению не сохранила) я почерпнула интересный, хотя может и не особо новый подход, давно уже предложенный разными мыслителями о саморазвитии. Суть подхода — делай нечто строго каждый день хотя бы по минимуму. Если не можешь включиться в дело полноценно, хотя бы «поприсутствуй» в нем. К этой практике относится, например, способ выработать новую привычку ежедневно отжиматься, выполняя хотя бы 1 отжимание в день. Можно делать и больше, но не менее 1. Постоянство и регулярность со временем должны привести к формированию потребности ежедневно отжиматься, одновременно с этим возрастет и количество отжиманий, и их качество, потому что тело будет тренироваться. Вместо отжиманий может быть чтение 1 страницы текста, заучивание 1 нового слова и так далее. Так или иначе нашу жизнь и быт заполняет на постоянной основе и закрепляется только то, в чем мы присутствуем ежедневно.

Соблюдению ежедневного присутствия помогут напоминания с помощью телефона или записки на видном месте, где их легко заметить. Но напоминалки в телефоне лучше, потому что записки примелькаются и могут быстро стать незаметными, а вот пиликанье телефона игнорировать сложнее.

Вывод

Если вы также как и я боретесь с собственным непостоянством и значительными колебаниями желаний, настроения, предпочтений — попробуйте метод присутствия и подход к жизни как к многопользовательской игре. Даже если не получится с первого раза, вы поймете почему так вышло и что можно улучшить, чтобы получалось. Самовоспитание — дело очень непростое. Внешний контроль и руководство всегда проще, потому что есть кому напомнить, удерживать фокус внимания, дать инструкции. Приказывать себе гораздо сложнее, потому что мозг хитрый и всегда может забыть то, что ему сейчас кажется скучным и утомительным, но что в долгосрочной перспективе может стать преимуществом для выживания, сильной стороной и ценным навыком. Сознание-то не в курсе, что оно непостоянно, что завтра его может потянуть на новые приключения, которые начисто вычеркнуть усилия предыдущих лет и сотрут в прах прежние цели. Будет ли это благом — большой вопрос. Слишком частые метания без понимания куда, зачем и для чего создают неразбериху в голове, запутывают и в итоге просто тратят драгоценное время. Время жизни нашего тела.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях